За океаном: серия IRL
Познакомимся поближе
Чемпионат Indy Racing League, появившийся не так давно после раскола CART, вряд ли собирался претендовать на мировую популярность. Да и зачем? С самого своего основания он позиционировался как "настоящий американский чемпионат для настоящих американцев". Однако всё оказалось не так просто.
Как обычно и бывает, всё вновь решили деньги. Заметив, что зрительская аудитория в США более расположена к новой серии, чем к старому доброму CART, спонсоры один за другим заставили перейти легендарные американские команды в IRL. Говорить о том, почему зритель выбрал Гоночную Лигу Инди, можно долго. Во-первых, американцы традиционно тяготеют к гонкам по овалам, а CART всё больше и больше склонялся к автодромам европейского типа и уличным трассам. Во-вторых, IRL смог предложить аудитории самую главную "овальную" гонку в мире - Indianapolis 500. Легендарное состязание, имеющее почти вековую историю, неизменно вызывает интерес у американцев, очередная гонка ежегодно в конце мая становится едва ли не главным событием в стране. В-третьих, по-своему эгоцентричные американцы немного устали от засилья в CART бразильцев, итальянцев, англичан и прочих шведов и французов. К тому же чемпионат всё больше и больше становился международным, в его названии появились слова "Всемирная серия", этапы в Австралии и Европе становились всё более традиционными, что также не совсем устраивало "настоящих янки".
Всё вышеописанное вместе и по отдельности привело к тому, что в IRL оказались такие монстры американского автоспорта, как Penske Racing, Chip Ganassi Racing, Mo Nunn Racing, команда Майкла Андретти Andretti Green Racing, то есть те, кто годами и десятилетиями составлял цвет серии CART. Из легендарных "конюшен" самой стойкой оказалась лишь Newman/Haas, но даже её гонщики недавно были замечены на тестах в конкурирующем чемпионате IRL.
Не прошло и нескольких лет после раскола чемпионата, как мы увидели печальную картину увядания одной гоночной серии и стремительного взлёта другой. Каждый год CART всё сильнее и сильнее агонизирует, есть вероятность, что в 2004 году он вообще перестанет существовать. В то же время IRL выглядит всё более уверенно, чемпионат привлекает к себе зрителя, и нужно отметить, что привлечь к себе он способен многим.
Главной "изюминкой" серии IRL можно назвать потрясающую по своему накалу борьбу как в отдельных гонках, так и во всём чемпионате. Особенность овальных трасс такова, что за победу в гонке до самого финиша может бороться до четырёх-пяти гонщиков. Знаменитый финиш Delphi Indy 300 2003 года, когда обладателя третьего места отделила от победителя одна сотая доля секунды, лишний тому пример. В целом же статистика говорит о том, что почти в половине всех гонок IRL победитель выигрывал у занявшего второе место не более секунды. Естественно, что победителями в такой острой борьбе выходят самые разные пилоты. Такого доминирования, какое имел в прошлом году в CART Пол Трейси и тем более годом ранее Кристиано да Матта, в IRL быть не может по определению. Так что непредсказуемость - главный козырь серии.
Немалую роль в интриге чемпионата играет и система начисления очков. А она в IRL такова, что ценит стабильность выступлений пилотов. Мало блестяще выиграть несколько гонок, нужно добраться до финиша всех остальных. Благодаря такой системе на титул чемпиона в завершившемся сезоне до самого конца реально претендовало пятеро пилотов.
Естественно, что такой интересный и интригующий чемпионат не мог не привлечь к себе интерес иностранных корпораций. США - огромный рынок, поэтому в серию пришли японские мотористы Honda и Toyota, сходу навязавшие борьбу местному Chevrolet и даже одолевшие его. Японские же Bridgestone (правда, под маркой Firestone) являются монопольным поставщиком резины, итальянские шасси Dallara давно стали одними из лучших.
Вполне естественно, что и за пределами США любители автоспорта, следившие за CART, также начали склоняться к новому чемпионату. И серии всё успешнее и успешнее удаётся быть одним из главных мировых чемпионатов, в то же время оставаясь "истинно американским".
Познакомимся с IRL "изнутри". В серии выступает полтора десятка команд, в каждой из которых гоняется один-два пилота. Самые известные гонщики: Жиль де Ферран (правда, закончивший свою карьеру), двукратный победитель "500 миль Индианаполиса" Хелио Кастроневес, двукратный чемпион IRL, потрясающий гонщик со всеми данными чемпиона Сэм Хорниш, молодой новозеландец Скотт Диксон, выигравший свою первую же гонку в IRL и первый же чемпионат... Есть в пелотоне и единственная девушка Сара Фишер, имеющая бешеную популярность у зрителей, которые ежегодно награждают её призом своих симпатий. В команде Mo Nunn Racing неплохо выступает Тора Такаги, в своё время засветившийся в Формуле-1 в составе Arrows. Традиционно в Америке между пилотами существует тёплая атмосфера гоночного братства, давно забытая в Европе, что также не может не нравиться публике.
Демократичный технический регламент серии позволяет производителям шасси использовать граунд-эффект, ограничения наложены лишь на несколько параметров, включая размеры и вес, а главное - на стоимость. Каждое шасси должно обходиться командам не более чем в 309 000 долларов - простой способ сократить расходы, согласитесь. Двигатель автомобиля IRL имеет ограничение по числу оборотов до 10 300, а также ценовой предел в 125 000 долларов. Вот, пожалуй, и всё. В остальном производители вольны соревноваться, как им вздумается. Впрочем, в новом сезоне вступают в силу изменения технического регламента, призванные снизить скорость. Дело в том, что прошедший сезон выдался крайне аварийным, последней же каплей стали две ужасные аварии, когда сначала в гонке едва не погиб Кенни Брак, а затем на тестах разбился насмерть молодой гонщик Тони Ренна. Руководство серии решилось пойти на уменьшение рабочего объёма двигателей до трёх литров, а также внести изменения в конструкцию шасси, чтобы снизить прижимную силу.
Предстоящий сезон, который начнётся 29 февраля гонкой Toyota Indy 300, несёт в себе немало интриги. Во-первых, двукратный чемпион серии Сэм Хорниш проведёт свой первый сезон за Penske, пожалуй, самую известную и легендарную команду Северной Америки. "Конюшня" Роджера Пенске перешла в IRL в начале 2002 года, и сразу же её пилоты стали одними из главных претендентов на титул чемпиона. Но оба раза этот трофей доставался кому-то другому: в 2002 году Хорнишу, а в 2003 - Диксону. Роджер Пенске был вынужден довольствоваться вице-чемпионскими званиями Кастроневеса и де Феррана, что для команды такого уровня явно недостаточно, так что Penske приложит все силы, чтобы наконец вырвать заветный трофей. В роли защищающего свои регалии будет выступать Скотт Диксон, который не прочь стать ещё одним двукратным чемпионом серии. Его команда Chip Ganassi в прошедшем сезоне показала, что не даром ест хлеб спонсоров - титул Диксона в первый же сезон, такого не удалось даже Penske.
Особую интригу, естественно, представляет очередная 500-мильная гонка по "Старой Кирпичнице". Penske в последние годы взяла монополию на победы в этом престижнейшем состязании, о значимости которого говорит хотя бы тот факт, что выигравшего эту гонку принято называть не победителем, а чемпионом Indy 500. Смогут ли Кастроневес и Хорниш продолжить славную традицию, не знает никто.
Можно с уверенностью сказать лишь то, что чемпионат IRL 2004 года вновь станет крайне драматичным и захватывающим зрелищем. Можно быть абсолютно уверенным, что борьба будет, как и всегда, невероятной. Будем ждать!
Знаете ли вы, что...
- 3,5-литровый метаноловый двигатель автомобилей IRL развивает более 675 лошадиных сил, что в четыре с лишним раза больше, чем у среднего дорожного автомобиля. И это при ограничении числа оборотов до 10300 в минуту;
- каждый из восьми поршней двигателя IRL за минуту проходит около 1,5 километров вверх и вниз по цилиндру;
- каждый из восьми поршней двигателя IRL подвергается максимальному ускорению, в 70000 раз превышающему силу гравитации;
- расход топлива на автомобиле IRL около 130 литров на 100 км. На автодроме Indianapolis Motor Speedway автомобиль сжигает приблизительно 5 литров за один круг;
- автомобиль IRL разгоняется до 100 м/ч (свыше 160 км/ч) менее чем за три секунды, то есть на девять с лишним секунд быстрее, чем это делает спорткар Porsche 911 Turbo;
- передние шины автомобиля IRL весят около 8 килограммов, чуть меньше, чем средний ребёнок годовалого возраста;
- на скорости поверхность гоночных шин достигает температуры кипения воды. Поверхность шин становится словно смола, что позволяет автомобилю "прилипнуть" к треку;
- в любой момент времени на трассе полная поверхность контакта всех четырёх колёс с дорожным полотном равна примерно 0,09 кв. метра (900 кв. сантиметров). Это означает, что на одном-единственном круге по Indianapolis Motor Speedway передние шины совершат примерно 1955 оборотов, а задние - 1800. Принимая во внимание то, что в Индианаполисе принято менять шины приблизительно раз в 30 кругов, то каждая из них совершает около 60000 оборотов до смены на новую;
- гонщики IRL испытывают в поворотах перегрузку в 4g. Американские космические челноки стартуют с мыса Канаверал с тем же самым ускорением.
Гонка из прошлого
Их первые победы
Часть пятая: Джек Брэбэм
1959-й год начинался в Формуле-1 довольно поздно - лишь в мае. Традиционный первый этап - Гран При Аргентины - был отменён, во многом из-за ухода из спорта великого Фанхио. Поэтому команды приехали сразу в Монако. Среди них не было действующего обладателя Кубка Конструкторов - Vanwall завоевала в прошлом году впервые разыгранный трофей, но после гибели своего гонщика Стюарта Льюиса-Эванса покинула опасный спорт.
За 8 дней до Большого Приза Монако в британском Сильверстоуне прошла незачётная гонка Формулы-1 International Trophy, которую выиграл Джек Брэбэм, выступавший на новейшем Cooper T51 с двигателем Coventry Climax объёмом 2,5 литра. Эта победа также стала первой для команды, так что новый сезон внушал английской "конюшне" оптимизм.
Но то была незачётная гонка, и поэтому официально первой победой в Формуле-1 стал для австралийца триумф в Монако. Поул-позицию на старте гонки в Монте-Карло занял Стирлинг Мосс на Cooper, компанию на первом ряду ему составили Жан Бера на Ferrari и наш герой Джек Брэбэм. Гонка прошла по традиционному для Монако сценарию, став очередной "трамвайной" ездой. Со старта вперёд вышел было Бера, но уже на двадцать первом круге его Ferrari потеряла скорость, и вперёд вырвался Стирлинг Мосс. Бера продержался ещё три круга и покинул гонку.
Мосс лидировал довольно долго - до восемьдесят второго круга, когда обидный отказ коробки передач (в дальнейшем по ходу сезона ещё не раз подводившей англичанина) вынудил его сойти с дистанции. Вышедший в лидеры Брэбэм сходу показал быстрейший круг и спокойно довёл гонку до победного конца, благодаря отличным качествам машины выиграв у ставшего вторым Тони Брукса более двадцати секунд.
Для любителей интересной статистики стоит добавить, что в гонке также стартовали три автомобиля более низкого класса - Формулы-2, но все они столкнулись уже на первом круге при подъёме к Казино.
Дальнейшее развитие событий в чемпионате мира было таково, что на скоростных трассах быстрее были мощные Ferrari, а на более медленных и требовательных к управляемости автодромах первенствовали Cooper. В итоге всё решилось на последней гонке сезона в США. Чемпионом стал Брэбэм, а Cooper выиграла Кубок Конструкторов, наглядно доказав преимущества заднемоторной компоновки автомобиля.
Гран-При Монако 1959 года
Монако - Монте-Карло 10.05.1959
XVIIe Grand Prix Automobile de Monaco
Длина круга: 3145 м
Количество кругов: 100
Дистанция: 314,500 км
Погода: жарко, сухо
Победитель 1958 года: М.Тринтиньян / RRC Walker Racing Team
Своим характером Джек Брэбэм являл олицетворение профессионального спортсмена. Жесткий, амбициозный, внимательный к мелочам, он отличался от тех, кто участвовал в гонках ради гонок - Мосса, Кларка, МакЛарена и был ближе к современной эпохе. Австралиец прожил в "Формуле-1" долгую и очень успешную жизнь, проявив себя не только в роли пилота, но и удачного менеджера команды.
Потомок английского эмигранта не сразу влюбился в автогонки. Вначале он хотел стать летчиком и пошел в армию. Но юный (18 лет) австралиец оказался не пилотом военного самолета, а механиком. Это, как и возня в гараже с машинами отца, в дальнейшем помогло Джеку. После демобилизации и нескольких лет увлечения мотогонками, Брэбэм сел за руль автомобиля. Он собирался выступать на национальном уровне и обзавелся спонсорской поддержкой (в 1954 году!), но организаторы не приняли коммерческого новаторства, и Брэбэм вынужден был отказаться от этой затеи. Вскоре Джек перебирается в Англию и участвует в своем первом Гран При - Великобритании-55 за рулем "Купера". Дебют нельзя назвать слишком уж удачным. Квалифицировавшись 25-м, в гонке Джек сошел из-за механической неисправности. Год спустя он снова принимает участие в британском Гран При. И снова не слишком успешно. Гораздо важнее, впрочем, то, что австралиец стал пилотом команды "Купер". Как Брэбэму был нужен хороший автомобиль, так и Чарльзу и Джону Куперам нужен был хороший пилот, способный доводить их автомобили до финиша.
Машины "Купер" завоевали славу не благодаря скорости или новейшим техническим новшествам. Залогом их побед были простота и надежность. Принцип, вкупе с двигателем, расположенным позади гонщика, доведенный до полного совершенства Колином Чепменом. Уже в 1958 году "Куперы" громко заявили о себе. За рулем частного "Купера" Роба Уокера Стирлинг Мосс выигрывает первую гонку для "гаражной" команды отца и сына. Сам Брэбэм набирает лишь три очка (первые в своей карьере), но уже в следующем сезоне никто не мог его остановить. Помимо гоночного мастерства самого Блек Джека и надежного автомобиля, многие факторы говорили за австралийца. В автокатастрофе погибает действующий чемпион - Хоторн (который и так собирался прекратить выступления в первой "формуле"), уже не было на трассах двух грозных команд 50-х - "Мерседеса" и "Мазерати". "Феррари" всегда ставили во главу угла двигатель, а не болид. И оказалось, что реальных конкурентов у пилотов "Купер-Клаймакса" просто нет. Стоит, однако, отметить, что Тони Брукс и Мосс по максимуму старались осложнить жизнь новому чемпиону. Но, одержав победы в Монако и Великобритании, Брэбэм стал пятым Чемпионом мира. Его напарник - молодой новозеландец Брюс МакЛарен - также одержал первую для себя победу и стал (на долгих 44 года) самым молодым победителем гонки "Формулы-1". Сезон 1960 года не преподнес изменений в расстановке сил. Брэбэм и МакЛарен обеспечили победный дубль в чемпионате для "Купера".
Сокращение объема двигателя с 1961 года больно ударило по английским командам. Но Брэбэм не только не смог оказать сопротивления "Феррари", единственной команде, которая приветствовала изменения регламента, но проиграл также и "братьям по несчастью". Неудачи "Купера" вкупе с наполеоновскими планами самого Брэбэма привели его к мысли создать собственную команду. Это грандиозное дело он затеял вместе со своим другом Роном Торонаком. Вначале эти планы держались в тайне, так как Чарльз Купер, никогда не отличавшийся мягким характером, отреагировал бы на такой поступок своего пилота весьма специфически.
Но уже в 1962-м году на автодромах появились автомобили команды "Брэбэм". Поначалу Джек использовал машины "Лотос", а дебют собственной машины пришелся на гонку в Германии. Как и дебют самого Джека в гонках, это рождение не дало много приятных эмоций. И, как и сам Брэбэм, гадкий утенок со временем вырос в белого лебедя.
С 1963-го года пару пилотов "Брэбэма" составляют сам владелец команды и американец Дэн Гарни. Интересный факт: все время, что Гарни провел в команде, он, по итогам сезона, опережал своего напарника и работодателя. Первую победу команде принес именно Гарни - во Франции-64. Но время Гарни в команде - это время, когда "Брэбэм" пытался выбиться из середняков в гранды. Следует отметить еще одну начинание предприимчивого Брэбэма - он продавал свои автомобили частным гонщикам. Именно эта идея послужила причиной основания команды, а лишь потом появилась мысль создать собственную команду "Формулы-1".
Гарни покинул "конюшню" австралийца перед сезоном-1966. Сезоном, в котором Черный Джек завоевал свой третий титул… Теперь напарником чемпиона был новозеландец Денни Халм. Автомобиль "Брэбэм-Репко" (двигатель также австралийский) был такой же надежной связкой, как и "Куперы" начала десятилетия. В тот год Брэбэм наголову разгромил своих соперников и стал чемпионом на машине, носящей его имя.
Австралиец мог стать и четырехкратным чемпионом. Победа Халма в сезоне годом позже произошла не благодаря рыцарству Брэбэма. Первый пилот (и совершенно случайно - хозяин команды) стремился получить все технические новинки раньше кого бы то ни было. Необкатанная техника часто подводила, а Халм за свою внешность и характер, получивший прозвище Медведь, на надежной, хоть и не новой технике выиграл чемпионат. Стоит ли удивляться, что после победы в чемпионате он ушел в "МакЛарен" к своему другу и соотечественнику, также основавшему собственную команду?
И снова после триумфального двухлетия, Брэбэм попал в черную полосу. В гонках дебютировал "Форд Косворт" модели DFV. Самый известный мотор в истории "Ф-1" оставил за бортом своего австралийского собрата - "Репко".
Промучившись сезон, Брэбэм также взял на вооружение этот движок. И снова оказался претендентом на звание чемпиона. Если в 1969 он занял лишь девятое место, то в 1970 мог в четвертый раз стать сильнейшим пилотом на планете. И пусть никого не обманывает его пятое место по итогам года. В начале чемпионата именно Джек казался фаворитом чемпионата. Но в Монако, обидная ошибка на последнем круге, отобрала у австралийца победу. В гонке, как и через несколько месяцев в сезоне, победил Йохен Риндт. После монакской неудачи Брэбэм, казалось, потерял кураж. Тот сезон стал для 44-летнего чемпиона последним.
Великий автогонщик, механик и владелец команды вошел в историю автогонок как первооткрыватель. Начиная от спонсоров (хоть та попытка и не была удачной) и заканчивая собственной командой. Он не был лишен чемпионской амбициозности, был требователен к себе и другим. И прозвище Черный Джек он получил не только за цвет волос.
Команда с его именем еще дважды побеждала в чемпионатах, хотя тогда к самому Брэбэму она не имела отношения. Три сына Джека пытались пойти по стопам отца, но кузовные гонки оказались их пределом.